注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐
GACHA精选

清茶迷人   

2014-02-10 12:55:51|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清茶迷人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 烟草是已不甚喜欢了的。并未刻意戒除。我的身体告诉我,他很多时候忘记了会抽烟这回事。譬如有时节偏爱食素,非是刻意,是身体说,他爱慕清淡味道。

酒,多次说戒。每回醉酒醒来,感觉狼狈,便生出戒酒之心。

昨夜又酒醉。

清晨醒来,吃了一惊,再不起床定要上班迟到。接来清水随便洗了脸,急急出门。路上,忽然想起整夜不曾饮水。口渴难耐。更是倦了酒,满满的倦意。

心想,翻来覆去地想:多爱清茶呀。

此时若饮几盏清茶,当有多快活。清茶迷人。饮之,心静,心净。

看看那烈酒,入了肚腹,烧得人糊涂,满嘴溜胡话,兴许一个脚步不稳又去做了混事,后来,酒醒,长达一天甚或三两天地难受,身体难受,心又为那些胡话或混事难受。身心难受,如何度日?满满的倦酒之意。

可惜呀,又明知戒不去的。有时,总得需要一些酒精,去酝酿或点缀一些心情。譬如,在乡间,下雪之夜,门外皑皑雪,屋内火炉烧得通红,时间悠闲,不饮几杯酒岂不辜负那良辰?

啊,我想起来了,昨夜还喝光一瓶红酒。寻不见开瓶器,H君用菜刀砸去瓶口,酒流进杯里。那是在一斤白酒饮完之后的事。看看,酒让人多糊涂。可是,当时多欢乐,直呼拿酒拿酒来。

不过,这一刻,我只想念清茶的好。



  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017