注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

只有平等,远远不够   

2014-12-28 00:02:02|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有平等,远远不够 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 近日,沙特阿拉伯几家餐馆挂出告示牌,禁止单身女性进入餐厅。理由是单身女性在餐馆中常常有“不正常”的举动,比如打情骂俏、抽烟和使用手机。

沙特阿拉伯的女性权利几乎是全世界最糟糕的。明年,沙特阿拉伯妇女将首次享有选举权和被选举权。但是,女人仍然不能开车,尽管可以骑车,也还是有条件的——只能在一些“休闲场合”,需要穿着覆盖全身的伊斯兰传统服饰,还需要有男士陪同。

沙特阿拉伯的女性唯有继续加油,力争早早实现“男女平等”,并拥有更多的真正有益于女性生存的权益。

在中国,“男女平等”是基本国策,该国策推行颇见成效。但,仅有“男女平等”就够了吗?日前,据媒体报道,有23名中国学生、建筑师和工程师联名向政府寄出建议信,要求修改2013年的《城市公共厕所设计标准》征求意见稿,该意见稿虽然规定女厕和男厕的厕位比例为1.5:1,但这些活动人士要求将这一比例改为2:1,并希望女厕的隔间中能有更多空间。

越来越多的中国女性以及更多层面的社会人,开始更注重且努力争取更多的更为人性化的女性权益,他们为此而持续努力。

那么,问题来了,我们的社会需要为女性构建一个怎样的生存空间,又有哪些女性权益被这个社会忽视或者不够重视?


TIPS:近期有关女性权益的社会活动

用艺术探讨女性权利的拥有与缺失1125日,由联合国社会性别主题工作组和中国妇女儿童博物馆联合主办的2014年联合国“消除对女性的暴力国际日”当代艺术邀请展开幕,此次展览将持续至129日。本次艺术展以“拥有与缺失”为主题,该艺术展策展人说:“本次展览,从艺术的角度探讨权利的拥有与缺失,以及争取更多权利的可能性。”

男性和女性应该拥有平等的权利和机会1124-1128日,“2014中国民间女性影展”在北京举办。中国民间女性影展始于2013年,影展的宗旨是通过展现国内外女性主义电影艺术,唤醒中国社会的女性意识以及对女性的尊重。策展方表示,通过国内外优秀女性导演的作品,我们想传达出这样的声音:女性拥有和男性一样自由发展个性的权利,在社会上应该获得和男性相同的尊重。

“我要月经假”1123日,深圳福永某公园,数十名女工统一服装,自编自导了一场“我要月经假”的文艺表演,集体要求带薪月经假。据了解,这数十名女工来自福永周边不同的工业区,通过一个关注女工公益网络平台认识,大家经常谈繁重的工作量及各种管理制度,导致在来月经的时候出现各种问题不利于女工身心健康,觉得如果有带薪月经假,经期女职工将能够在一定程度上得到保障。该活动的一个主要参与者表示,“女工权益不单是月经假,我们希望从月经假开始来推动改善我们女职工的权益”。

 

不求一样,只求公平

网上有一个流传甚广的“新世纪女性”标准:上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,打得过流氓……

的确,在当下中国,“能顶半边天”的女性不仅要秉承贤内助的传统,更要像男人那样在职场打拼,甚至成为家里的顶梁柱。她们不得不承受来自婚姻、家庭和职业等各方面的压力。

网上还曾流行这样一句话:“据说每一个成功女人的背后都有以下三个条件之一:有一个成功的男人,有美色,像男人。据说每一个成功男人的背后都只有以下两个条件之一:拼爹,拼命。”

这显然带有性别歧视的色彩。北京外国语大学女权主义小组通过《2011年中国社会性别盘点》,呼吁社会给予女性和男性更多样的生活方式、更宽广的生存空间和更公平的发展机会,而不是要求女性和男性变得一样。性别平等的宗旨是“不求一样,只求公平”。

近些年来,为追求“公平”,女性和这个社会都做了些什么?只有平等,远远不够 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“小红帽”吁请关注公交性骚扰

1127日,中山大学女学生小万化身“小红帽”,来到广州市交通委员会办公楼外,手举纸牌,用巨幅标语向相关部门发问:“公交公司、地铁你好,当女人在公共交通上遭遇性骚扰求助时,有关部门在说什么?”小万还向相关部门递交了《关于公交、地铁性骚扰防治的建议信》。“化身‘小红帽’是为了体现受害人遭遇‘色狼’(大灰狼)的困境,同时也呼吁广大女性,要做一个勇敢的‘小红帽’!”小万说。

记者说:性骚扰可谓是对女性最隐晦又最具侮辱性的一种伤害,但摆在我们面前的现状是:性骚扰的概念依然界定不清,到法院立案依然困难,特别是最难的一环——取证,依然是决定这类案子胜负的瓶颈。另外,在20126月,上海两名年轻女子在地铁上手持书写“我可以骚,你不能扰”的彩板,抗议地铁性骚扰。在喊出“我可以骚”的口号后,这场风波的焦点,其实就已经不再仅仅是性骚扰,而是女性“身体自由权”或女性衣着之争。“身体权”作为人的理所当然的权利,是私权的一种,而女性自由选择衣着,是在自由地行使“身体权”,是社会走向开放、进步的表现。

消除对女性暴力行为

1125日是每年一度的由联合国发起的“消除对女性暴力国际日”,意大利插画家AleXsandro Palombo为响应活动,特意创作了一组漫画:白雪公主右眼乌青,灰姑娘嘴角红肿泛着血迹,神奇女侠被捂住嘴巴不能发声……一群著名的女性卡通人物在遭遇“家暴”后举起标志,怒批施暴者白马王子、大力水手、阿拉丁等人是懦夫。身为男性的AleXsandro Palombo直言:“对妇女施暴的男人根本就不配叫男人,他们就是懦夫!”

也是1125日,在中国,千家万户关切的反家庭暴力工作迈出实质性步伐——《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见稿)》开始向社会公开征求意见。在全国20多个省区市已有反对家庭暴力的法规、条例及决定的基础上,全国人大常委会将反家庭暴力法列入本届立法规划。这部法律获通过后,将成为中国首部防治家庭暴力的专门性、综合性法案。

记者说:中国妇联最近发布报告称,大约有40%的已婚或恋爱女性遭受过身体或性虐待,其中只有7%的人选择报警。而反家暴法公开征求意见,这在家庭暴力一向被视作私事的中国,是一个进步举措。据报道,北京的KimLee对此大为赞扬。美籍女士KimLee是中国“疯狂英语”创始人李阳的前妻,2013年,她控告丈夫李阳对其施暴,提出离婚并胜诉,从而被媒体广为关注,她也在中国的法制历史上留下了颇具意义的一笔。另,据悉,目前陕西省反家庭暴力条例也写入陕西省十二届人大常委会立法规划之中,各项工作正在有序进行中。

占领男厕

20141120日,郑州某高校女大学生手举“关爱女性,从‘方便’开始”的牌子走向公厕,向市民派发公开信,呼吁政府通过立法增加公厕中女厕位数,并要求增设无性别厕所。活动进行5分钟后,一女生守在男厕所门口,一边向走进厕所的男士发出《关于女性如厕难,致男同胞的一封信》解释缘由,一边招呼在厕所门口排队的2名女同学进入男厕所“方便”。

随后,在《河南商报》在其新浪官方微博发起“你赞成公厕扩大女厕比例吗”的调查,有2829名网友参与了调查。其中,赞成的有2373名网友,占83.9%;不赞成的有265名网友,占9.4%

“占领男厕”的行为艺术始于2012219日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕发起。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,并希望立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1

记者说:所谓“占领男厕所”的意义不是利益的占领,而是要男性和女性共同反思公共厕所资源的分配是否公平。世界厕所组织发起人杰克·西姆先生有一句名言:“厕所是人类文明的尺度。”公厕便利程度,标志着一个城市的文明程度,标志着城市公共服务意识是否提高。男女如厕比例的合理调整,标志着对妇女权益的保护。中国政法大学宪政研究所负责人刘小楠阐述得更为全面:如果按照厕所的分类来看,学校里的男女厕位不合理有可能涉嫌侵犯女性的教育平等权,因为厕所是一种附属的教育设施;用人单位男女厕位不合理有可能涉嫌侵犯平等就业权,因为就业平等应包括工作条件的平等;公共场所的是公共设施,厕位不合理涉嫌侵犯的是妇女在社会保障社会福利方面的平等权。

只有平等,远远不够 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 女大学生状告企业“只招男生”胜诉

20146月,应届毕业生郭晶在应聘浙江杭州一家烹饪学校时被告知“只招男性”后,将其告上了法院。这起“浙江就业性别歧视第一案”1112日有了结果,法院判定企业侵害了郭晶的平等就业权,赔偿其2000元精神损害抚慰金。

这是中国第2起影响较大的就业性别歧视讼诉案件。两年前一名叫曹菊的女生也曾状告过一家企业,但上次事件中,案件最终和解,企业给予曹菊3万元的“关爱女性平等就业专项资金”为补偿。

记者说:《人民日报》曾对“浙江就业性别歧视第一案”提出质疑:企业又不是澡堂,进人还要先看男女?其实,中国早已通过法律保护女性的平等就业权,但在现实中,仍然存在女性就业遭歧视的现象。的确,男女之间生理结构存在客观差异,但这并不能笼统地构成女性就业劣势的理由。就算企业可以有一本精打细算的经济账,国家在维护社会价值和机会平等上也决不能含糊自己的权利账、法律账。

关注女性教育的马拉拉和“因女施教”

20141010日,巴基斯坦17岁女孩马拉拉·优素福·扎伊因“为受剥削的儿童及年轻人、为所有孩子的受教育的权利抗争”,获得2014年诺贝尔和平奖,为该奖项最年轻的得主。

中国女性教育,近年来最值得关注的是,2006年“两会”上,有与会委员提出,为了缓解在同等条件下女大学生就业签约率低于男生的局面,有条件的大学可以“因女施教”,实行差别教育,优化女大学生的知识结构。

记者说:马拉拉的卓越成就,在于她对巴基斯坦女性受教育权利的大声呼吁。教育乃是一项基本人权,是人的发展所必须具备的条件。给予女性平等的教育机会,不仅仅是一种利益权衡,而且是对其能力发展的一种尊重。就个体而言,教育可以使女性充分发展自身能力和素质,参与到社会生活中去,增加收入,改善生活质量。除此之外,教育还可以使女性更加自信,对自我价值更为肯定,在社会生活中做出更有见识的决策,很大程度上改变原有社会性别权利结构。但,女性教育和男性教育既有同一性,又有其差异性。但由于历史的原因和社会经济文化水平的制约,这种性别的差异性在学校教育实践中往往被忽视,甚至在部分农村特别是边远地区女童受教育的权利尚未得到充分保障。

男女65岁同龄退休

201311月,中国人民大学召开十八届三中全会社会领域改革与创新研讨会,全国人大常委会委员、中国人民大学劳动人事学院郑功成教授提出,延迟退休应女先男后或女快男慢,用30年实现男女65岁同龄退休。同时,延迟退休者应在养老金水平上得到补偿。

记者说:我国目前退休年龄为:干部男60岁、女55岁,普通职工男55岁、女50岁。这沿袭了几十年的政策,制定的初衷是对女性的照顾。但随着时代发展,独生子女政策减轻了育儿的辛劳,健康得到保障、工作生活环境变好,女性受教育程度也越来越高,平均寿命日益延长,在脑力劳动上完全可以与男性匹敌。这样,女性退休年龄大幅度低于男性,从总体上讲对女性极为不利,不仅过早地剥夺了女性的工作权利,也过早地剥夺了女性的发展机会与发展空间,并直接影响到其经济利益与福利待遇。


嘉宾在线

自由平等体现在对个体诉求的尊重和敬畏之上

嘉宾名片:时言平(媒体人,时评作者)

男女平等的实现,并不是两种性别的群体的对立,而是在文明发展的进程中,以尊重人性前提,寻求权利的最大实现。而男女权利的平等实现,又应该是在正视差异的基础上寻找共识。人类自由平等的价值理念,并不是建立在无差别上,而是体现在对个体诉求的尊重和敬畏之上。近段时间,有城市女性发起“占领男厕行动”,其表达的权利诉求是因为男女生理结构上的差异,11的男女厕所设置并不平等。实现男女平等,从追求“男女都一样”的无差别权利,发展到根据两性不同的生理特征给予差异性待遇的平等权利,这无疑是社会伦理的进步。社会应该在有差别的权利土壤给女性更多的尊重和保障,当然,女性自身也应该在无差别的竞争环境里保持自尊和独立。

 

关键词解读

女性“权利”or“权力”

现实生活里,“权利”和“权力”这两个同音词,很容易被混用,常常出现张冠李戴的情况。 其实,“权利”和“权力”是两个不同的概念,虽然都指涉一个“权”字,内涵和外延却有很大区别。

权利,指的是公民在法律保障下应享有的利益;权力,则指政治上的强制力量,或者职责范围内的支配力量。

延续至今的男权社会或男权文化,再清楚不过地表明了男人在权力地位上的绝对优势;而妇女解放运动所宣称的“女权”,直逼“权利”,无论在革命动意上还是革命目标上,都不是想冲着具有强制及支配力量的“权力”去和男人一争高下。西方学者把历史上被剥夺公民合法权利的女人描述成“法律上的死亡”和“公民死亡”,这样一个“死亡”的大群之“争女权”,也不过是死里求生,哪里有心劲儿和余力奢望高高在上的权力?“男女平权”,意味着男人和女人享有权利的平等,而不是男女占有权力的平等或是和男人平分权力。

 

TIPS:女士尊享,就是贴心

“专用”车位

为体现对女性的友好,20145月,韩国首尔首推女性专用停车点。这种专用停车位被标注为“她位”,并打上亮粉红色轮廓和穿裙装女性的标志。这些专用停车位比普通的停车位宽敞明亮,更接近购物中心的基础设施。

20146月,中国大连街头也出现了比普通车位要宽一些的女士专用停车位,停车位上的粉红色四大个字“女士尊享”。

而早在20127月,德国特里贝格市根据停车的技术难度,为全市的停车位标上了“男”和“女”。标上“女性”的停车位更加宽松,也更靠近车库门;而男人们则被分配到一些角度更难和靠近水泥柱子的车位。在科威特、马来西亚、印度尼西亚、奥地利和意大利也设有女性专用停车位。只有平等,远远不够 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“专用”出租车

英国沃里克郡有一家只接待女性客人的出租汽车公司“红粉佳人”,驾车的全是女司机。成立这家公司的达顿从电视上看到一则一名女子被一出租汽车司机强暴的新闻后,感到女性单独乘坐出租汽车有潜在危险,于是决定开设“红粉佳人”公司。公司严格规定,不论是出租汽车司机还是乘客,不是女性一律免谈。

200612月开始,伊朗德黑兰街头有700多辆专门供女性乘坐的“的士”。除儿童外,女乘客的男性家属也拒载。目前,马来西亚、委内瑞拉、黎巴嫩以及俄罗斯,都有专用出租车专为女性乘客提供服务。

“专用”公交车

20143月,在巴基斯坦城市拉瓦尔品第的街头,出现了专门为女性提供服务的公交车。这趟公交车统一漆成了粉色,车体上印着“女士运输”的字样,还有专门的女性引导员负责现场指挥。

20149月,中国浙江金华公交集团营运二公司在28路公交车上设置了“爱心母乳间”,让母乳喂养宝宝的妈妈们避免了在公交车上喂奶的尴尬。

再早一些,2010819日,印尼政府在雅加达至茂物段的列车两头设立了女性专用车厢,只有女性和小孩可以乘坐。而在沿线的铁路停靠站,地面上也均有粉红色的“女性专用车厢等待区”字样。日本、韩国、印度以及埃及电车或地铁都设有女性专用车厢。

“专用”银行

20131119日印度总理辛格在孟买宣布,该国首家“女性专用”银行正式开业。“女性专用”银行主要为女性服务,接受来自女性的存贷款业务,同时也会专门给女性提供就业机会。

201067日,伊朗首家女性专用银行正式对外营业,由清一色女性职员构成的分行,专门为女性客户提供服务。此外,伊拉克也有“女性专用”银行。

“专用”航线

搭乘粉色航班,穿梭于世界时尚之都,过去只可能在好莱坞电影《律政俏佳人》中出现的场景,如今已成为现实。英国年轻企业家亚当·查尔斯建立起世界上第一条女性专属航线。这家名为“粉色航空”航空公司规模小而时尚,顾客群体仅限于女性,于20076月开始运营,总部设在英国利物浦。乘客在候机厅内可品尝粉色香槟,并享受免费美甲服务,在飞机上则可享用精选美食。

 

总论

法律要保护女性权益

女性自己也要增长法律意识和维权意识

“男女平等”是最基本的社会意识,这包括教育、就业的机会平等,也包括政治参与度以及经济参与度等等机会的平等。但,仅仅有这些平等还不够,在社会生活中,女性要争取的是“男女平等”实现后的另一些权益,比如公共能源、公共服务的“量身定制”。

大量新闻事实表明,为女性争取“量身定制”的权益,并不只是局限于女性这一群体,也并非局限于学生或都市女白领等阶层,而是有不少关注女性权益意识的男性以及社会各界人士,纷纷加入其中,为之奔走、呼吁。

有人将21世纪定义为“她世纪”。可以想见,随着女性自身素质的提高,女性自我意识和权益意识势必会逐渐进入社会的决策主流,有关妇女权利的争议也必定会越来越多,涉及方方面面,这只释放一个信号:中国维护女性利益意识,在逐步增强。

但,仅有关注女性权益意识的人士呼吁为女性“量身定制”更适宜的生活空间,也还是远远不够。我们需要完善法律规定保护女性权益,同时也要凭借女性法律意识、维权意识的增长。

已刊载:《当代女报》

只有平等,远远不够 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行


  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017