注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗?  

2014-12-31 02:15:28|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 社会上有这样一个群体:他们年岁已高,子女在外地工作,为了能与子女团聚,不做“空巢老人”,或是为帮助子女照看孩子,抑或其他原因,他们背井离乡,到异地定居,和子女一起生活。原居住地,现居地,于他们来说就是一条线的两端,他们往返其间,如候鸟迁来徙去。有人称他们为“候鸟老人”。

候鸟迁徙,道远且长。“候鸟老人”从彼处到此处,堪称是从一个世界进入到另一个世界,有很多东西要再次整理或重新定义,难免又生出种种问题。这个过程琐碎又真切,避不开,逃不脱,由不得人不关注。

20141125日,陕西省十二届人大常委会第14次会议召开第一次全体会议,听取审议了关于《陕西省实施办法(修订草案修改稿)》审议结果的报告。为解决老年人随子女异地迁徙中存在的问题,“修订草案修改稿”第二十二条规定,省人民政府及其公安、人力资源和社会保障、卫生和计划生育、民政、住房和城乡建设等有关部门应当根据国家有关规定制定具体办法,为老年人随配偶或者赡养人迁徙、与家庭成员共同生活或者就近居住、照料提供条件。

1127日,省十二届人大常委会第14次会议闭幕,会议表决通过了三部地方性法规,包括上述老年人权益保护办法。新修订《陕西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》201531日起施行。

老年人随子女异地迁徙的一些问题,即将有相关法律来提供解决的保障。但是,老年人从原居住地迁徙异地,和子女一起生活,老年人和年轻人能否和谐相处?年轻人又为接纳“候鸟老人”做了哪些准备?

名词小百科

候鸟老人

“候鸟老人”原来特指像候鸟一样“冬南飞,夏北飞”的老人,他们大多是喜欢南方温暖的冬天,但又不习惯南方炎热的夏天,因此“冬南飞,夏北飞”地有规律地年年迁徙。如今,“候鸟老人”概念的外延已经被扩大了,人们把因种种原因在某个相对固定的城市和其他省市间来回频繁走动的老人,或者离开生活了大半辈子的城市随子女去了另一城市的老人,都称为“候鸟老人”。

 

他们怎么成了“候鸟”?

中国有这样两个成语,一个是“人生地不熟”,一个是“落叶归根”。中国人怕“人生地不熟”,他们更愿意呆在他们一直生活的地方;纵使有人远走他乡,也还是想着,老年时候回归故土,在故乡颐养天年,即“落叶归根”。

是的,飞鸟可以随着季节变化而南北迁徙,而人更眷恋安稳静好,没谁情愿东奔西走。但,近年来,大规模的人口流动迁移是我国工业化、城镇化进程中最显著的人口现象。国家统计局公布的数据显示,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口。《中国流动人口发展报告2013》更是指出,当前的人口流动方式已由个体劳动力流动向家庭化迁移转变,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。

如此庞大的流动人口数量,“候鸟老人”跻身其中倒也不难理解。接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

大时代:城镇化建设推着他们迁徙进城

《陕西省新型城镇化规划(2014-2020年)》近日出台,按照规划,陕西省将建立农村宅基地退出机制,有步骤地推进农村居民点撤并和小城镇、中心村建设,引导村民逐步在小城镇、中心村集中居住建房。

而早在今年3月,中共中央、国务院印发了《国家新型城镇化规划(20142020年)》。《规划》是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划。《规划》提出了积极稳妥扎实有序推进城镇化的要求和目标。例如:“常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小2个百分点左右,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。”

6年内1亿人进城落户?这1亿人中,有多少老人?大时代浪潮的推动下,很多老人离开生活多年的故土,踏入城市,开始新生活。

小生活:只要能和子女在一起,往哪里迁徙他们都愿意

曾有一段时间,在北京、上海、广州等一线城市打拼数年后,不少年轻人重新选择到二、三线城市发展,回老家,被舆论称为“逃离北上广”。但是,紧接着,又出现一波“逃回北上广”的热潮。

有一组数据表明,现今高校毕业生中,46%的本科毕业生和35%的高职高专毕业生远离家乡,在异地就业打拼。年轻人为什么不愿意回乡?据调查数据表明,46.1%的人指出老家的经济发展水平不太理想,14.6%的人认为周围人的道德素质不理想,12.3%的人指出老家就业环境的公平性并不理想。此外,受访者认为老家还欠缺:更健全的基础设施(6.7%)、相对丰富的产业构成(6.6%)、简单的人际关系(4.5%)、大城市的视野(3.6%)、舒适的生活环境(3.1%)等。

这种种原因,使得大多年轻人更愿意“蜗居”大城市也不回乡,即使每天花两三个小时在上班路上,即使生活得像一只负重的蚂蚁一样。

年轻人都在城市里,老年人在哪里?有些做了“空巢老人”。有些老人退休后选择到异乡投奔子女,并在当地安置下来。

晚年选择背井离乡做“候鸟”,大抵有三种情况:一、年轻人上班忙,老人来负责照看孩子;二、老年生活寂寞,想和子女住在一起,享天伦之乐,图个喜庆热闹;三、俗话说“养儿为防老”,子女在身边,假若哪里有个病痛可以随时照应。

有钱有闲,任性做“候鸟”

天冷向南飞,天热往北跑,像“候鸟”一般异地养生兼旅游度假,现今已成为不少老人时尚的晚年生活方式。

近年,海口、三亚、琼海、保亭、五指山等地的“候鸟老人”越来越多。据海南省老龄办统计,每年冬季高峰时全国各地到海南休闲、养生、养老的“候鸟老人”有45万人左右。

这些老人跟与子女随迁的老人不同,他们独自往南过冬,以租赁或者购房的形式在南方度过北方最冷的冬季;在南方夏季来临前,他们又回到北方。他们南北迁徙,只为自由养生。

 

候鸟“徙”来,年轻人怎么看?

接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 从前,谁家要是从某地搬到另一地,那是件了不得的大事,因为家庭成员多,所要顾及的层面颇为宽广。与过去不同的是,城市中的新生代流动人口多以8090后为主,他们中有许多都是独生子女。家庭规模的缩小,相对来说也就简化了迁徙成本,所以有越来越多的退休老人选择异乡投奔子女,并在当地安置下来。

老人希望能够离子女更近一些,为此不惜做“候鸟”长途迁徙。年轻人是怎么想的?他们做好准备接纳“飞”来的“候鸟老人”了吗?

期待“候鸟”

希望和父母在同一个城市生活

受访人:郭歌(女,24岁,编辑)

我父母现在还在老家工作,过两年退休后会来西安定居。我比较愿意和父母生活在一座城市,这样就不用再坐几个小时的车回家才能见到他们,而且一下班回家就能吃到可口的饭菜。但,我们不要住在一起,毕竟两代人生活方式很不同。他们来西安后,我觉得他们最需要适应的应该是这里不太好的空气,还有就是,换个地方生活了,他们和老朋友啊老同事啊可能会一年见不了几次面。但我还是希望他们来,就算不在一起住,只要在同一个城市,将来他们年纪大了照顾也更方便。

有父母在的地方才有家的感觉

受访人:姚义芳(女,24岁,医生

我来自偏远乡村,目前独自一人在西安生活。父母都在老家生活,由于要照顾弟弟,他们目前还没有要来城市生活的打算。但我是特别愿意和父母一起生活。父母把我从小培养长大,我已经习惯了他们的生活方式,觉得有父母在的地方才真正有家的感觉。我和男朋友目前因为工作原因而分居两地,还没结婚。但我们已经对未来几年作了大概的计划,先把工作稳定下来,然后努力挣钱、贷款买房子,等真正在城市落脚之后,就把父母接到西安一起生活,只要父母愿意。但是,据我对父母的了解,他们可能更愿意生活在生我养我的乡村,更愿意和乡村的街坊邻居说说笑笑,对城市只是暂居的愿望。

“候鸟”驾到

能与老人一起生活是一种福气

受访人:张仙朵(女27岁,文员)

我父母现在和我们一起在城市生活。老人年纪越来越大,身体不如以前,把老人接到我们身边,方便照顾。再则,城市的生活条件比在老家好,生活设施也完备,适合老人晚年生活。我们给父母留有独立的生活房间,准备好生活所需品,另外每月预留一部分钱作为老人的专门的生活开销,尽量为父母多想。我觉得能与老人一起生活是一种福气。俗话说“老人像一把锁”,家里有老人,我们出门上班也安心,回家有碗热饭菜吃,这种感觉很幸福。

我们相亲相爱,又各有独立空间

受访人:李薇(女,35岁,国企职工)

我的父母和我都住在西安。他们之前在另一个城市生活,前几年把他们接了过来,但没有住在一起。也曾尝试过和父母一起住,但是发现父母会干扰到我的生活,毕竟年轻人和父母之间的生活方式有很大的不同。把父母接过来之后,我在离我家不远的地方,为他们购置了住房。这样一来,我既可以有自己独立的生活空间,又可以照顾父母。我觉得,自己的家自己做主多好啊!和父母住一起不太方便。也许是现在社会压力太大,所以更为注重无拘无束的生活。接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

接纳“候鸟老人”?尚未做好准备!

一个不喜欢,一个不愿意

受访人:郝晓峰(男,37岁, 事业单位)

我来自农村,父母现在都在老家生活,他们不准备来城里,因为他们不喜欢大城市出门就得坐车的生活,在老家,地方小,出门都是熟人熟脸。对于我来说,其实我不愿意和父母生活在一起,一方面是因为年龄差距,在很多问题上不能够达成一致,肯定会有很多的磕磕绊绊;另一方面,老人肯定会看不惯我的生活习惯,不上班时每天半夜睡觉,然后一觉睡到上午十二点。我老婆也不愿意和我的父母生活在一起。如果强行住在一起,会产生很多矛盾。

不躲在父母的翅膀下,所以远离

王文婷(女,26岁,公司职员)

我父母都在我乡下的老家,他们没有来城里生活的打算。我自己也不是特别愿意和父母生活在一起。现在时代发展得很快,年轻人也变得越来越独立了,我们想自己闯天下,而不是永远躲在父母的翅膀下。另外,父母和我,我们基本上是两个不同时代背景下的人,我们的思想、生活习惯、兴趣爱好等很难融合在一起,与其因为这些弄得不愉快不和谐,倒不如分开住,偶尔回家看望父母,大家相处都会开心。但是,如果父母生活不能自理或者需要有人照料,那我肯定愿意和父母生活在一起,他们是父母,我爱他们,必须尽到我做儿女的职责。

记者手记

父母自远方来,不亦乐乎?有人乐,有人不乐,如同有的父母愿意背井离乡有的父母不愿意。父母和孩子,虽亲密但有间,这都是年龄差和思维方式有异惹的祸,无关其他。通过记者走访发现,不少年轻人愿意把父母接过来,和自己一个城市生活,但分开居住,这样,父母有什么需要子女可以及时赶到,又各自有独立的生活空间。这应是未来家庭的一个发展趋势。

 

做足准备,让“候鸟”从此安居

据相关统计数字表明,我国城镇化率近年来每年增长1.3%,每年相应增加城镇人口1800万人。又有调查数据显示,最近年轻人逃离“北上广深”的比例为11%,而从全国各地拥入“北上广深”的新增比例达到21%。这也从一定程度上说明,以后涌入城市的“候鸟老人”只会越来越多。

“候鸟老人”是老年人中的一个特殊群体,的典型特征就是已经习惯了在老家的生活,因此在开始“候鸟式”的生活之初,往往会表现出诸多的不适应。比如,“候鸟老人”离开了熟悉的生活环境和人际交往圈,心理往往会出现焦虑、抑郁、容易烦躁等症状。而在一个陌生的环境里,老人需要花费大量的时间和精力来熟悉身边的事物,这就增加了心理负担,从而导致心理问题由平时的潜伏状态转变为易发状态。还有,“候鸟式”的生活也会给老人的身体健康带来许多影响。最明显的一点就是水土不服,饮食不习惯。

接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 老人们必须进行身心调适,才能做一个快乐的“候鸟老人”。第一,老人要多想想自己与子女在一起时快乐的感受和经历,进行积极的心理暗示。第二,来到一个新的环境,要积极适应新的生活,走出家庭的小圈子,尝试与其他老人交往。第三,要有一颗年轻的心,对新事物要抱着宽容的态度。第四,子女要重视“候鸟老人”心理和生理变化情况,多花些时间陪陪老人。

 

年轻人要为“候鸟老人”做的14件事

1俗话说健康是福,有了健康才能充分享受拥有的一切。在接老人过来之前,请为老人做好医疗保险转移。

2如果和老人一起居住,请尊重老人之前的生活、饮食习惯,不要只顾着满足自己饕餮;如果为老人另外准备了房屋,尽量让你的住处离老人近一些。

3自尊心,人皆有之,何况耗尽了半生心血才将子女养育成人的父母,更是理所当然希望得到子女的孝顺和尊重。请尊重你的父母,让他们感觉到他们依然是智慧的、有用的。

4有时你不妨就把老人当成高参,当成智慧老人,把问题抛给他们,让他们处理,提升老人的价值感。

5树大根多,人老话多。请和老人多说话多交流,不要嫌他们唠叨。有头发花白的父母在身边唠叨,于成年人来说,也是一种幸福。还有一些老人上了年纪后就耳背,这时子女一定要有耐心,提高声音,放慢语速,不要着急,老人能通过唇形来分辨。

6注意家中的桌具以及其他有棱角的家什,买来护垫,裹住那些棱角。老人腿脚有时难免不稳,谨防摔倒碰伤。

7年轻人白天大多都忙工作,早上出门晚上回家。你不在家的期间,老人要自己煮饭,教会他们怎么使用天然气或其他相关煮饭用具。不要嫌他们笨,你小时候更笨,他们对你从来很耐心。

8从乡下来的老人,朴实惯了,有人敲门就会过去打开。嘱咐老人,透过猫眼看看外面的情况,再决定是否开门。

9留一些钱给老人,让他们自己保管。他们其实什么都不舍得买,但腰里有钱心里踏实。

10带老人熟悉社区周围的环境,告诉他们空闲了可以去哪里转转。

11如果你有熟识的邻居,恰好也接了老人来住,请创造机会让老人们相识,在你忙的时候,他们也有一起聊天说笑的伴儿。

12鼓励老人拾起以前因为忙碌工作而疏忽的爱好,或者鼓励老人去开拓爱好,比如练毛笔字、画画或者摄影、拉二胡等等,让他们有事干有所忙。

13你有假期了,别老想着自己外出旅行,请带上父母一起旅行,或者带父母回他们之前生活的地方看看。

14当然,你要为老人做的远远不止这14条。像你父母爱你一样,你去爱他们,为他们做每一件事,为他们着想每一件事。

 

总论

迁来迁去还不都是因为爱

如果老人是从一个城市迁徙到另一个城市,因为早已习惯城市生活,适应起来并不算难。难的是,从乡村来的老人,他们之前所习惯的一切,几乎全部被打碎,要重建,这个过程相对来说是困难的,所以,身为子女,要给父母的不仅是物质上的富足,更要有精神上的慰藉,陪他们一起去调节心理落差或诸般心理不适。

老人肯离开他们生活多年的城市,来到你的城市,最辛苦的是他们,迁来迁去还不都是因为爱?你要感动于父母渴望团聚的心情,更要收敛起自己的任性,做父母的有主见有担当有温情的“大小孩”。至于你工作上的压力,或者社交上碰壁而挤撞出的坏情绪,省省吧,进家门前,清理干净,他们来你身边可不是为做你的“情绪垃圾桶”!

已刊载:《当代女报》

接纳“候鸟”老人,年轻人准备好了吗? - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017