注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

女人做自己,最好命   

2015-01-03 22:12:13|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 近日,由周迅、黄晓明、谢依霖、隋棠联袂主演的2014贺岁开篇爱情喜剧《撒娇女人最好命》持续热映,过硬的口碑,强有力的票房,使得这部电影被众多业内人士和媒体观众誉为“2014贺岁爆笑首选”。

不过,观众的关注点渐渐跳开电影,而对片名“撒娇女人最好命”这一命题展开热议,并纷纷支招女人如何才能“好命”。

人人都希望自己好命。所谓好命,无非是事业顺风顺水取得大成就,婚恋甜蜜美满,自己和亲朋身体健康平安,合在一起组成幸福生活。尤其是婚恋,男人关心,女人更在意,个个希望自己能遇着最可心的人,并和那人结成眷属,白首不相离。更为感性的女人,她们对待婚恋的态度,似乎比偏理性的男人热烈许多,或许正因这个缘故,关于教导女人如何塑造或提升自己的文章或书籍堪称不胜枚举,每一个都说要教女人成为“好命女”。

什么样的女人最好命?

善迎合善讨好男人的女人?还是以本色直面男人的女人?

 

花絮

在电影《撒娇女人最好命》中,有一句台词调侃了林志玲爱撒娇一事,大意是说:知道林志玲为什么一直没拍拖吗?和爱撒娇的女人相处久了,还真的蛮累的。

观众们在大笑之余也替林志玲“抱不平”:“《撒娇女人最好命》实在是贱兮兮的,志玲姐姐都没有参演还无辜中枪,应该给一笔片酬啊!”

对于此事,林志玲笑着回应道:“自己说话的确听起来很像在撒娇,不过我还没看过电影。唉,其实会撒娇也不一定有男朋友呀。”

 

你什么样,就让他看见什么样

不妨先大致阐述一下电影《撒娇女人最好命》的剧情:

周迅饰演的张慧,是个十足的女汉子。为了赢得暗恋对象龚志强(黄晓明 饰)的爱,和深谙撒娇之道的情敌蓓蓓(隋棠 饰)拼个你输我赢,她向好友讨教撒娇秘籍。可是,问题来了,无论女汉子张慧如何学撒娇学做“女神”,所有招数几乎用尽,她发现,一切不过都是徒劳。于是,她决定放弃了,照旧做她的女汉子。有趣的是,她的“男神”龚志强却跑回来了,并告诉她,他不希望她有任何的改变,他只爱“原味”的她。

正如一百个人有一百个哈姆雷特,一百个人也有一百个《撒娇女人最好命》。有人看这部电影,看出的思想是:如果你是女汉子,你找不到男朋友,你要把这责任归咎于自己,怪自己太汉子不撒娇,所以你要赶紧洗心革面发奋图强,学会对男人撒娇卖乖,学会小鸟依人,然后凭此拯救自己,改变“孤家寡人”的命运。又有人看出的道道是:女人就要敢于做自己,坚持做自己,爱你的人无论你怎样他都会爱你。

那么,你认为呢?

如果你是“女汉子”,为了你的“男神”,你要不要变身为“软妹子”?或者你本来是“软妹子”,但你的“男神”不喜欢太娇气的女子,所以你决定变身“女汉子”?还是说,你是“女汉子”就做“女汉子”,是“软妹子”就保持“软妹子”姿态,管他什么“男神”不“男神”,不欣赏你不爱你的就不是你的“男神”?女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

会为他改变,但不会完全颠覆自我

受访人:李美娟(女,22岁,大四学生)

爱上一个人,会为对方做一些改变,毕竟两个人相处,更多是需要包容,而包容其实也包括了一部分的妥协和改变。不过,大的原则是不改变自己太多,如果我把自己变得连自己都不认识了,或许恋爱对象感觉很舒服,但我自己不舒服,那么,两个人还是没法子长久的。好的爱情或者婚姻,应该是当事人双方都舒服。

我接受比较愉悦比较自然的改变

受访人:刘雯(女,26岁,媒体从业者)

和我老公没认识之前,我就一标准的“女汉子”,朋友形容我时常常用到的两个词是“嘻嘻哈哈”和“疯疯癫癫”。不过,恋爱后,我变了,这种变化一开始是我不自知的,都是从朋友的描述中感觉到的。比如有人说不认识我了,因为我以前从来不穿裙子不穿高跟鞋的,化妆更不要提了,但现在,裙子是我的常备衣物,也穿惯了高跟鞋,出门前总会记得先化个淡妆。再比如,我很少再嘻嘻哈哈地和人无所顾忌地说笑了。但是,这些改变没有让我觉得不舒服,而且是我不自觉地改变的。现在我所理解的做自己,就是因时而变因势而变,只要自己觉得快乐,做什么样的改变都还是最本真的自己。

玫瑰就做玫瑰,牡丹就做牡丹,做自己

受访人:王丽云(女,28岁,个体服装店主)

从前女人依附于男人,现在好不容易争取到男女平等,当然不可以再倒退回去迎合男人。二十出头那阵子,谈恋爱,我挺傻的,以为对方喜欢什么我就做什么便能得到那个人,后来事实证明,那是白费。之后我就想开了,爱你的人怎么样都会爱你,不爱你的人你就是哭着求着也没用。做自己就好了,你是玫瑰就做玫瑰,是牡丹就做牡丹。我也不会尝试着去改变他。因为我们爱的都是最真实的那个人,而不是矫揉造作的。

婚姻的实质是男女主角都打回原形真实相对

受访人:杨亚玲(女,33岁,民企职员)

恋爱时候,大多情况下是男人讨好女人,各种讨好,但在结婚后,你会发现,男人迅速就变了,说得尖锐点就是,露出了本性。从这点也可以看出来,其实无论男人或者女人,改变自己去迎合对方,根本没必要,因为那种迎合不会太长久,谁愿意一辈子像演戏一样去过日子?到最后还不都是打回原形?不如一开始就保持自我,一就是一,二就是二,这样也免得以后彼此露出真面目后产生心理落差。

 

记者手记

关于《撒娇女人最好命》的思索

电影虽然名为《撒娇女人最好命》,其实讲的是“撒娇女人没好命”,同时把依附男人的女人嘲弄个遍。撒娇不过是幌子是噱头。忠于自我的,最终找到真爱。

要知道,不是所有女人都会撒娇,也不是所有男人都喜欢撒娇的女人,只能说各有所爱。其次,女人有很多类型,女人也可以具有多面性,不管做哪一类型的女人,最重要的是要坚守自己,不要为了外在因素而改变自己、失去自我。爱你的人,你怎么样他都会爱你,因为他爱的,就是这样的你。需要你改头换面才能赢得的爱情,不要也罢。

 

女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 TIPS:女人撒娇AB

撒娇是女人的天性。会撒娇的女人在男人眼里会更有魅力。女人的一个娇嗔、一个媚眼,往往会使男人心旌摇动。撒娇是一种本领,一种技巧。撒得恰到好处,往往会招致男人的爱怜,男人会觉得这个女人温柔、可爱。

但是,并非任何时候都适合撒娇。当男人烦闷、繁忙时,女人的撒娇会然男人更加烦躁;过度的撒娇,也有可能会是男人产生反感,招致男人的厌恶,弄巧成拙,事与愿违。

 

做自己,才是女人的“好命”密码

经常在微信朋友圈,亦或其他网络途径上看到这样文章,比如《如何才能做一个聪明的女人》《怎样抓住男人的心》等等,还有许多所谓的心理专家的分析建议等等,他们都是在教女人这样那样去改变。如果某种改变,于女人来说一种优秀的质的提升跨越,倒还罢了。最怕的是,各种改变只为拴住一个男人。

一个女人,把自己当作一件礼物,按照流行的样式包装,揣测他的口味改造,然后打包送上门去,巴望着别人珍惜自己。没有比这更可怕的了。

身为女人,一定要明白,你不是礼物,做你自己,清楚了解“我”的爱憎和优势,不要盲目地迁就别人。比如在婚姻中,做一个依附于他的你,不如做他的挚友伴侣,陪同他的人生;你们尊重彼此,拥有不同自由空间,双方独立的自我。真正的爱是什么?爱便是不束缚,宽容便是爱。

知名主持人吴小莉,出席某次活动时,有人问她:“你认为做女汉子好还是做小女人好?”吴小莉笑答:“无论是女汉子还是小女人,做自己就很好,最重要是成为一个可以被爱的人,生活才会善待你。”

是的,你就是你,你是独一无二的,你做你自己。如果说这世间真有什么“好命”秘籍,这就是好命秘籍或好命密码。

嘉宾在线

知道什么是最适合自己的,也知道自己最珍贵的是什么

嘉宾名片米米安(女,情感励志作家,著有《二十几岁就要懂的事》等作品)

记者:你认为什么样的女人最好命?

米米安:知道自己要什么,知道自己是谁,又能坚持去追求自己所要的,坚持做自己,我认为这样的女人,运气坏不了。古龙还有句话说:“笑得甜的女人,将来运气都不会太坏。”这句话我也赞同。女人任何时候都要保持微笑,不是为讨好别人,而是为了愉悦自己,因为不管心情再坏,只要你笑得出来,坏心情也会转好。

记者:你认为女人要怎样才是做自己?

米米安:不少女人都有一个通病,爱委曲求全,还爱“随风倒”。女人要有主见,要知道什么是最适合自己的,也知道自己最珍贵的是什么。我最见不得那些一谈恋爱或者一结婚就和社会和朋友脱节的女人,男人和家庭是很重要,但也不应该为此就放弃掉自己应有的生活圈子。想更好地做自己,就要保持独立,任何时候。

能走出低谷,也能守住繁华女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

嘉宾名片:第二影子(女,自由撰稿人)

记者:你认为什么样的女人最好命?

第二影子:命运并不是天生就带来,很多都是通过后天的努力改变的。如果一个女人爱抱怨、斤斤计较、坐享其成、不靠自己的双手吃饭、通过别人来获得想要的东西,那么,这个女人也就不存在所谓的好命了。顶多是幸运。幸运是一时的,并不是一辈子的。因此,女人的“好命”强调独立,懂得柔软,懂得坚强。

记者:你认为女人要怎样才是做自己?

第二影子:女人要做一个散发光芒的自己。独立、勇敢、坚强,要拥有超强的生活能力。能走出低谷,也能守住繁华。要有所追求,做内心强大的自己,要在人生这条道路上从容淡定地往前走。把自己里里外外经营好,经营好自己就是女人最大的成功。

做最好的自己,任何时候都不晚

嘉宾名片:王思渔(女,女性励志情感作家

记者:你认为什么样的女人最好命?

王思渔:也许很多人会认为,嫁个好男人的女人才最好命。要知道,并不是每个女人都能如愿地嫁个好男人。就算能嫁个好男人,女人的内心也未必会有期望中的幸福感和满足感。在我看来,在女性独立意识越来越强的当今社会,能做好自己的女人才最好命。一个女人只有做好自己,才能收获好的爱情和婚姻;只有做好自己,才能赢得好的事业和人生。

记者:你认为女人要怎样才是做自己?

王思渔一个好女人应该坚强而不失温婉,个性而不失理性,深爱但不在爱情中迷失,爱别人但更懂得先爱自己。也许这并不容易做到,因此女人才更需要磨练和成长。做最好的自己,任何时候都不晚。

 

记者手记

所谓的好命,就是你能照着自己的心意去生活,且很快乐。而这一切,你不能指望别人来帮你,你要自己成全自己。别人给你的,随时都有被抽离或失去的可能,只有从你身上生长出来的才是最可靠的。

至于如何做自己如何成全自己,这个不像数学公式,在解题时代入公式就好,不是那样的,因为人人不同,资质不同,生长环境不同,所要面对的问题也不同。但是,有一点是相同的,那就是认识自己,了解自己,明白自己要什么并且什么最适合自己,然后去努力追求。越努力,越好命。

女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 现在有句很流行的话是,不忘初心。所谓不忘初心,说白了就是你把最本真的那个自己弄丢了,你要一直一直做自己,不因任何人任何事而改变自己。当然,你别跑偏了,如果你所坚持的是有悖于客观真实的价值观的,你还执拗地坚持,那是你的错,是你没活明白,不智慧。我们所说的做自己,是希望你通过坚持自我,从而更独立更优雅更强大更从容,这是一种魅力修炼,也是一种美丽修炼,由此收获更多更好的爱和幸福。

 

做自己,永远不嫌太迟

我们碰上的,刚好是一个物质最丰硕而精神最贫瘠的时代,每个人肩膀上就肩负着庞大的未来,都为一种不可预见的“幸福”拼斗着。是的,这也是一个只有人教导我们如何成功,却没有人教导我们如何持有自我的世界。在浮华的尘世里,为了个人精神的独立,勇敢做自己而与众不同的人终究是少之又少。少有人拥有虽千万人吾往矣的勇气和魄力,一次又一次向现实的生活妥协中平庸了自己。

但是,无论对成功和幸福的定义是什么,女人一定要有自己的人生观和生活方式。女性只有独立自主才能实现真正的美丽。如果一个女人没有独立的精神、独立的意识,就没法主宰自己的命运。

支招

好命从哪里来

■ 从好身体来

健康是福。有了健康的身体才有奋斗成功的本钱。要有健康身体,除了要注重饮食与运动外,还要正常的生活习惯。现在有很多人,日夜都颠倒过来了,这样哪会健康?另外,心理健康也很重要。心理状况不好,也会影响健康,要及时调整。想健康,不能光靠医药,还要多参加有益的活动。身心健康,就能顺利工作、生活,迎着阳光,安康愉快,无病无痛,命好福运大。还用说吗?

■ 从好观念来

观念带来决定,决定影响行为,行为就有结果。人生在世,创造生存条件,努力学习生存本领,为自己活,活的像模像样。有条件时,也帮助他人。凭着正确的生活观点,靠诚实营造幸福,经过不断努力,必然会有好结果。好命,就是这样来的。但是,如果出发点错了,行为必错,结果必错。例如一心只想不劳而获,即使一时得逞,却不宁多灾——这样,不会是好命。

■ 从好行为来

正确的人生观点,指导正确的人生行为。检点自己的行为,让自己具备被爱的条件,懂得惜福与造福,多做好事。养成好的行为,不但快乐了自己,利于身心健康,还为周围亲朋及后代树立了德善爱仁的榜样。每一种有意义的事,都会有好结果,只要努力经营,必将改变你的命运。

 

图书推荐

■ 《做自己》女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

作者:玛丽娅?史利弗(Maria Shriver

译者:何峻

出版社:黄山书社

内容简介:这是一个寻找自我的故事,一个美丽女人拥有一切却失去自己,惶恐不安之际,她因着省视内心而豁然开朗,原来界定每个人价值的依据不是身份、外貌或财富,而是自我内心深处的价值观及特质。找到了自己,就有宇宙无敌的扎实自信。但,在开始心灵之旅前,微笑地问问自己:“我想成为怎样的我自己?”

作者寄语:谨以这本小书献给老少探索者。希望你们始终牢记,要相信自己的心灵,聆听自己的声音,并且勇于发现——你要成为怎样的你。

名人推荐

你是谁,并不取决于你父母是谁,你成就了什么,又与谁结婚,而源自于你相信什么。我完全赞同Maria Shriver的主张。by杨澜)

这是一本启发寻找回归真我人生之路的书。身为美国前总统肯尼迪的外甥女、NBC的名记者、加州第一夫人的Maria Shriver,一直在用自己的实际行动履践着她的诺言:在生活中以真我出现,绝不模仿任何人。by靳羽西)

你是谁不重要,重要的是你愿意是谁,如何让自己成为你愿意成为的那个自己。by素黑)

■ 《这些年,我们都忘了爱自己》

作者:(美)里克·汉森 著

译者:李龙

出版社:吉林文史出版社

内容简介:这是一本爱的练习册。它的目的是让你靠近自己,亲近自己,而不要疏远自己。在亲近自己的过程中,你可以填补内心的裂缝,放弃自责和抱怨,克服焦虑和恐惧,变得温柔而坚强,宁静而智慧。

■ 《做自己》

作者:黄桐

出版社:现代出版社

内容简介:当你为了讨好全世界,而失去自己,就好像你在电影院里,只忙着卖爆米花,别人享受了一场美梦,你却连掌声都没有。人生苦短,如果你不能做自己,你就等于失去所有的人生了。生命之中最珍贵的灵魂伴侣,从来不是别人,而是你自己。当全世界失控,都乱成一团时,至少你还拥有自己。做自己,是每个人与生俱来的快乐处方。找回那个“失落的自己”,永远不嫌太迟。

 

总论

每个人生来只为而且长大只为,在世上做自己

瑞典著名诗人安娜?吕德斯泰德有诗这样写道:我当然看见在欧洲的那些人/坐在桌边的男男女女/我也生来只为/而且长大只为/在世上做安娜。

是的,每个人生来只为而且长大只为,在世上做自己。遗憾的是,有些人长着长着弄丢了自己,活成了只为迎合或者讨好他人讨好世界而活着的自己。那样还有什么意思呢?

你不必为谁而改变,你要尊重你自己——只有自己尊重自己,才能被别人尊重。你要勇敢的做自己,不要为任何人而改变;如果他们不能接受站在他们面前的你,那么他们也不配拥有你所有的好。

已刊载:《当代女报》
女人做自己,最好命 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 
  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017