注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

人的翅膀   

2014-02-13 11:06:14|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的翅膀 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

好些日子是阴天了。

偶尔出过几次太阳。有时来几片雪。它们似乎只是过客。阴天是主人。满眼灰蒙蒙的。从六楼望出去,不远处,有个院落,几栋陈旧瓦房,十多棵杨树,每一树皆挂满黄叶。奇怪,枯叶迟迟不落,过了一整个冬,等什么呢?等春风,等新绿舒展?

立春早已过了。城墙根的迎春花尚未开。

这所公寓已很大年纪,燃煤锅炉供暖。停了煤火,房间里是冷的。

倘若心热如火,哪里不暖呢?

人在温暖处,所有念想都有着炉火般的热烈。

任何一种念头涌起,其实都是一种选择。每人要为每人的选择负责,甜果或苦果,招惹来了,就咽下吧。所谓落棋无悔,大抵就是这般意思。

昨天赶写了部分书稿。字数不多。这也是好的。俗谚云:不怕慢,就怕站。到得凌晨,困,凉,索性睡去。无论哪里,无论何时,只要我想,就能很快入睡。或许这也可称是种能力。欲睡无眠,将爱无力,同样教人难受。我睡得踏实。一觉醒来,世界是新的。再不快乐再难的事,尽成过去。没有什么过不去。

有只鸟飞过天空。栖在老院落的杨树上,杨树和它的黄叶在等春风春光。一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂。因为它相信的不是它现在站的树枝,而是相信自己的翅膀。

人也有翅膀。人要有翅膀。想要什么,能做什么,想要的和能做的相融合,去做,做到你所能抵达的最好,便是翅膀。

天色近午。

午后一过,是黄昏,之后黑夜。晨,午,夜,它们要来,随它来,不怕。我爱时间。怕的是光阴里没展开翅膀朝要去的方向飞行,光阴成虚度。

看天气预报,天要晴了。

晴了好。

春天来呀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017