注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

喜乐   

2014-02-09 11:42:46|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜乐 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  

清晨迟迟不肯起床。透过窗帘望窗外,雪纷纷扬扬,似乎比昨日大了许多。城里的雪,难得持久累积,下再厚,都觉得无味,不过是清洗天空后地上多一些脏水;比不得乡野,雪一落,漫天遍野都是白,那种白,干净,厚实,泼辣,结结实实地教人知道,冬天要有冬天的样子,雪要有雪的味道。或许是我挑剔。雪大或小,有雪究竟是好的。

去上班,新年第一日。路上有薄雪,车缓行。下车,一路奔跑,赶时间。

收到一张稿费单。真开心。正应了新年祝福:开门大吉大利。

钱是好东西,不是吗?成人最爱“大吉大利”或被祝福“恭喜发财”。

也有人动辄标榜谈钱太俗,呵,这人多么不够诚实。你我本凡人,生在人世间,道义放两旁,利字摆中间。不怕爱财,只怕取之无道,并从无知足之心。

新的一年,有很多计划。首要则是,戒除懒惰。俗谚云,人懒地生草。要得满园花香五谷丰登,勤奋是法宝。

哪天我若开餐馆,取名“五谷丰”。

岁数增,愈发爱传统。如,喜庆的红色,年画中胖乎乎笑盈盈的娃娃,古老朴素的祝福语,等等等,这些我都爱,并自认为渐知其中真味。

祝愿喜乐吉祥万事如意。

 

 喜乐 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 
  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017