注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

岳钰和他的佛教绘画   

2014-06-11 22:04:05|  分类: 「阅人川」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳钰和他的佛教绘画 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行
 人物简介

岳钰,号实际寺老衲、长安癫痴坊主。中国宗教学会理事、西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长。西安大明宫国家遗址公园东接待厅大型传统壁画《盛世迎宾图》作者,著作有《唐代宗教造型艺术》《金刚菩提》。

岳钰和他的佛教绘画

慕容莲生

 

见岳钰教授是在西北大学博物馆内的岳钰佛教美术馆。门上有匾额,西北大学校长方光华题字:“东方智慧·长安人”。进门,一方长室,两壁画作,佛乐清清浅浅萦绕。

曾有媒体称誉岳钰是“用佛教哲学进行绘画创作的第一人”,他的画作自然是以佛教创作绘画居多;以长安人的市井旧俗为题材的民俗风情画,亦是他创作的一个方向。岳钰说,展馆内所展示画作不足五十幅,尚占不到他全部作品的五分之一。

展馆壁上的佛教绘画,其题材既有佛典故事,也有佛教人物;既有宗教感十足的“义理”画,更有以佛理观照世俗生活的“浮世”画。优秀的画家往往是“于百家之道无不贯综”的“杂家”,岳钰便堪称满腹经纶的“杂家”。他之画作,画中人,画中物,画中所涉每一细节,一笔一墨皆历历有来处。

如果说在西方绘画中讲求的是“透视”,那么,岳钰的画则更讲究“光线”。又因为早期曾有从事象牙雕刻工艺的经历,是以岳钰的画作便有种雕塑感。

作为改革开放后首批公费的艺术类留学生,留学日本,为岳钰的艺术追求打开了新的视窗。而背着行囊行走81个国家、出入五百多座世界知名博物馆、美术馆,这一“取经”之路,不仅开阔了他的视野,丰富了他的视界,更提炼了他绘画的视线。他认为,只有中国的佛教艺术可以和世界任何国家的顶级艺术相抗衡,于是,他将自己的绘画艺术锁定在宗教,尤其是佛教素材方面。

“纵观亚洲文化,如若去掉佛教文化,将无从谈起。佛教文化是亚洲最为普及的‘共识文化’,遍及整个亚洲,远及世界其他地方。”谈及其佛教绘画的缘起,岳钰说,“佛教虽诞生于印度,但真正让佛教兴盛并枝繁叶茂的是中国和斯里兰卡。而在中国佛教的八大宗派,六大祖庭皆在长安。”他说,他要用他的画笔弘扬东方智慧,传播长安人对佛教文化的觉悟。

英媒《金融时报》日前报道称,中国有越来越多的富人和名人开始信奉佛教,佛教成“中国中产阶级的‘新鸦片’”。对此,岳钰认为,中产阶级信佛无论是为纾解精神压力或为其他,都是好的,是对佛教文化的再审视及传扬。在他看来,佛教思想本质是“教人努力,积极向上的文化”。岳钰和他的佛教绘画 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

岳钰还特别提到“尊严”。他说,自新中国成立至今,中国人历经“3个尊严”:建国,毛泽东引领中国人从政治上获得尊严;改革开放,中国人在邓小平的带领下从经济上获得尊严;而今,习近平主席提出重建丝绸之路,力图从文化上要使中国人获得尊严。而佛学作为传统文化的一个组成部分,是较能在浮躁社会为人濯洗灵魂的一种文化。

佛教与基督教、伊斯兰教的区别,是不期盼上帝、真主的恩赐,只有自己拯救自己,岳钰说,佛教慈悲思想应成为人们的处世之基,做善事,种善因,结善果。

西北大学岳钰佛教美术馆,岳钰的这一“东方智慧·长安人”展馆,自43日开馆,吸引了各方各界对佛教绘画艺术感兴趣的人前来观赏。

有人来观画,问他作品是否出售,但他淡淡一笑说:他的每幅作品都像是他的孩子,谁见过父母卖孩子呢?

在当下的中国,艺术市场被极深地商业化,岳钰当然也可通过一些商业操作获得不菲收入。但他没有。比起走商业路成为书画界耀眼的“明星”,他认为自己是个自娱自乐的人,他更愿意将更多时间和精力投入到艺术探索中。他所理解并通过画笔传达的“东方智慧”和“长安人”才是他要追求的“瓤瓤”,至于其他浮华之事,于他来说,是“皮皮”。

抛弃“瓤瓤”而追逐“皮皮”是件舍本求末的事,不可取,岳钰说。

 已刊载《当代女报》

 

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017