注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

一人一座城  

2014-08-07 00:17:55|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一人一座城 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

归于简单,归于宁静。愉悦且坚硬。

一人一座城

慕容莲生

 

一整日不出门。

有个词叫“宅男”。大抵是指不常出家门的男子。我便是了。

若无外出必要,我定不外出。食物备好。每次去超市,总采购一堆日用品,还有许多较好储存的食物。提着一包包物品,归家,感觉像猎人,收获满满猎物;又似某种动物,藏了冬眠时之食用,随时准备冬眠。记得有次我整整一周不曾下楼。另一次,三日不开房门。在屋子里,读书,写字,玩乐,睡觉。这般情形,多发生于我独居时。

一人生活,自娱自乐。

我挑剔且淡漠。不轻易近人。有人靠近,要仔细打量,看那人是否称我心意。我肯常常来往的几人,他们是我的朋友,君子之交淡如水。他们需要我时,联络我,我尽我之心力为他们;我需要他们时,电话拨过去,开门见山,请相助。大多时候,各自在自己要去的路上行。

还有几人,我们曾朝暮相处,彼此投缘,后来,生活使然,散落于东南西北,似风中一颗种子。人人自居一城,各自天涯,尝世间喜忧。然而,我们,不失不忘。知他有忧,送来解忧语;闻你有喜,远远地同你一道欢喜。这是人间另一番风味。相念相惜不相见,红尘万丈,江湖相望。

远方的,或近道的,我的朋友们,感谢他们,包容我自由任性。

从来我只喜欢洒脱不羁生活。我颇关照我洒脱不羁的性子。往往不肯委屈自己心意。

若不妨碍他人快乐,那么,请尽可能使自己生活放肆。给自己更多一些,肆意的快乐。

有时不快乐。

不快乐,酒柜里又有酒,不妨独饮几杯。醉了,睡觉。一觉醒来,世界是新的。其实天下事情,大多可用笑声解决;若不能,就去睡一觉。难能一笑而过或一梦消解的,且不去理,拖它几日,再去看它,再消化它。

晚饭后,去阳台伫立片刻,隔窗见一地雨。何时来雨?竟不曾听闻半点声响,却就雨住?好不后知后觉。是的,有那么几次,路途遇见相识,寒暄,聊聊天气。他说昨夜风雨真大。我好惊讶。雨?

不知我者,难免以为我不实。且由他们去吧。

每个人的生活是每个人的事。月之阴晴圆缺,路之曲直远近,谁在月下,谁在路上,谁最明了其中滋味。

我们不要搭讪。莫相互刺探。追问而得,多为假。

去看,用自己的双目。

去听,用自己的心。

去感受。

去生活。

去掉所有多余枝节,那些浮躁的,那些令你空虚疲惫的热闹。归于简单,归于宁静。愉悦且坚硬。


 
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017