注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

福乐尔-佩尔兰:出身不重要,重要的是你最终成为谁   

2014-09-01 14:40:13|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福乐尔-佩尔兰:出身不重要,重要的是你最终成为谁 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

826,法国总统奥朗德任命新一届内阁成员,新内阁由16名部长和17名国务秘书组成。16名部长中,男女部长各占一半。其中,新任文化部部长福乐尔-佩尔兰因一张亚洲面孔而格外引人注目,她也是首位进入法国内阁的亚裔人。

佩尔兰1973年出生于韩国首尔,原名金钟淑,但出生三四天后就被遗弃在首尔街头,不得不送往孤儿院。6个月大时,一个法国家庭收养了她。佩尔兰骨子里早已打上了法国人的烙印。她从没想过回到韩国,也没考虑过寻找自己的亲生父母。在接受一次韩国媒体采访时,她说:“虽然我的外貌是东方人,但我的思考和行为方式都是一个地地道道的法国人。”直到2013323日,佩尔兰才第一次到访韩国,主要目的也是促进法韩两国之间的海外投资与数字技术发展,并不是寻根认亲。

法国是欧洲收养韩国孤儿最多的国家,然而,并不是所有被国外家庭收养的韩国孤儿都可以有佩尔兰这样的成就。实际上他们反而因为自己的身份更容易遭遇失败。苏珊-布林克是一名韩国孤儿,被瑞典家庭收养,在根据她的真实生活改编的电影《苏珊-布林克的阿里郎》中,她的弟弟对她并不友好:“我不想和这个人住在一起!”还有一些被欧洲家庭收养的韩国孤儿无法适应新的国家,有的甚至自杀,放弃了自己的生命。因此,对于很多远离故乡的韩国弃婴来说,在法国这片陌生的土地上,只要能够过上正常的生活,他们也就满足了。

佩尔兰却是唯一一位能在法国政府中担任高级职位的韩裔。这位女内阁部长,性格坚强,她的成功正是源于她能咬紧牙关努力奋斗。法国媒体将其誉为“带刺的玫瑰”。

玫瑰来自哪里,曾几多风雨,或许一点都不重要,重要的是其最后真的成为了玫瑰。

如今成为法国首位亚裔内阁部长,佩尔兰明白,自己已成为亚裔群体的象征。她说一开始她为此感到有些尴尬,但她随即又补充道:“亚裔群体感到他们在政府中有了自己的地位,对此十分高兴,所以我也觉得这是件好事。”

已刊载:《当代女报》



 


  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017