注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

索菲亚:一个想让世界了解中国的女人   

2014-09-26 13:02:33|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索菲亚:一个想让世界了解中国的女人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 人物名片

乌舒罗娃-索菲亚,哈萨克斯坦法学女博士,得仁集团总经理,西安某律师事务所丝绸之路服务中心顾问。20043月来中国,同年8月做了陕西媳妇。

 

索菲亚说:“我觉得中国女性不在乎自己的家庭。她们的心不在家。你看,不管哪个星期六或星期天,你去肯德基、麦当劳,总能看见,两个家长领着娃,去那儿吃饭。为什么不在家做饭,趁着在饭桌上,和孩子多一些沟通?”

 

索菲亚是6个孩子的母亲。她的6个孩子都是中国人。

索菲亚的丈夫是西安人,但她是一个来自哈萨克斯坦的女人。

20043月,为了研究丝绸之路文化,完成自己的博士后论文,哈萨克斯坦法学女博士乌舒罗娃-索菲亚特意来到中国。正是这一次关于丝绸之路的学术探访,让她和一位西安男人相识、相爱并迅速“闪婚”。

 她的先生离异并且带着3个孩子。在常人眼里,这种情况是很难被接受的。索菲亚却认为,正是他的这种责任感打动了她。“一个男人能主动承担起带孩子的重担,并且将他抚养长大,我认为这是需要很大勇气的,我很佩服他,同时也觉得他很靠谱!”索菲亚说。

来中国倏然已过10年,索菲亚除了帮助先生打理生意,参加各种关于丝绸之路文化的研究,帮助中哈两国之间学者的交流之外,今年,索菲娅打算开始做一档电视纪录节目《Made in China》,以自己的经历介绍中国和西安。她说:“现在很多外国人没有真正了解中国,存在很多障碍和误解,我在西安生活了10年,我也是孩子们的母亲,他们一定认为我很有说服力,我想以自己的生活和自己的所见所闻将中国文化传播给更多的人”。

除了想做好她的电视节目《Made in China》,索菲亚还提到,“正宗的外国餐厅很少,在这个方面是西安急需填补的一个空白。随着来西安旅游和定居的外国人越来越多,应该为其打造一定环境,这样才能更好地招商引资,对外发展。”这也是索菲亚颇有兴趣去涉足的。

要做的事情实在是太多了,索菲亚很忙。

 

QA

Q=慕容莲生,A=索菲亚)


你努力,人家肯定是要给你帮助的

Q:你在中国已经很多年了,在陕西也居住很多年了,陕西最吸引你的地方是什么?

A: 在中国待了十年,去的地方也不少,最喜欢的还是西安。有的人问,为什么不到北京和上海?我不愿意,我觉得西安是最舒服的地方。其他地方不是说不喜欢,但我觉得我最喜欢的还是西安,没有比西安更舒服的地方。

Q:在你看来,十年前的西安和现在的西安,有何异同?或者说,你期待西安未来有哪些变化?

A:西安的环境变得比以前好太多了,玩的地方也更多了,特别是在儿童游乐设施上的建设,我经常带孩子们去游玩。整个城市也朝着时尚迅速发展起来。但在饮食方面,正宗的外国餐厅很少,在这个方面是西安急需填补的一个空白。随着来西安旅游和定居的外国人越来越多,应该为其打造一定环境这样才能更好地招商引资,对外发展。

Q:你的中文说得“很中国”,对不少外国人来说,中文是一种较为难学的语言,你学中文时感觉困难吗?

A:很多困难,但必须要学中文,比如说那么多人坐在一个桌子上吃饭聊天,你一个人像哑巴一样坐那儿,就算你是什么博士,但你一句话都不说,人家怎么了解你?要想人家了解你,你就必须要学习。但学了之后又有一些问题。不要害怕,这没什么好丢人的,只要让人家看见你努力了,你想学习,人肯定是要给你帮助的。

Q:你也用微信,但你的微信用的是另一种语言,是哈语吗?

A:俄语。你看,我一般情况下都发图片,写的文字比较少,因为我写了也没多少人能看懂,所以我就发图片。发图片,全世界人,不管学什么语言,都能看懂。我有时看见不少人,把我的图片转发出去。

Q:听说你和先生只相处几个月,就结婚了,你父母赞同吗?

A:我父母特别反对。为了这个事情,我父亲一年多不和我说话。他不愿意我嫁到中国,因为他感觉我在哈国学习了那么多,努力了那么多,如果来到中国,以前学习的那些知识不就报废了吗?因为一切都要从头开始。再则,我先生是离过婚的人,还带着3个娃,我父亲肯定不愿意。我从中国回哈国后,先生打电话问我,到底嫁给我还是不嫁?当天我就什么都没带,身上只有200美金,又回了中国。

Q:你父母看你现在生活这么幸福,一定很高兴。

A:这些年,也见过困难,也见过好日子。就算有困难,我也没有办法对我爸我妈倾诉,就算我后悔,也只能自己承担一切后果,因为当年是我自己选择的路。

Q:在中国生活多年,你的中国女性朋友多吗?

A:接触的人多,但朋友不多。

Q:在你看来,中国女性的生活方式和哈国的女性有何不同?

A:我觉得她们不在乎自己的家庭。比如我,不管我在外面做什么,忙到多晚,我都会打电话回家,我的心一直都会在家,中国女人的心却不在家。原因在哪?她们大多都是独生子女,初中、高中、大学都是在宿舍住,没有家的概念。不管哪个星期六或星期天,你去肯德基、麦当劳,总能看见,两个家长领着娃,去那儿吃饭。为什么不在家做饭,趁着在饭桌上,和孩子多一些沟通?

 

我想让世界了解中国

Q: 你来自哈萨克斯坦,但同时你又受中国文化的影响,你觉得哈萨克斯坦的文化和中国文化有什么相通的地方?

A: 相通的地方,我觉得,你到哪个国家哪个文化,尊重老人是同样的,包括爱护小孩,这都是同样的,文明是同样的,不要随便看轻哪个国家或哪个人,应该要保持尊重,要了解它的文化、它的历史,这是最起码的要求。中国有五千多年的历史,它影响了很多国家,不能说影响一个哈国,还影响了很多国家。比如喝茶,你说是影响哈国还是影响全世界?以前我写丝绸之路的时候,有很多人都对丝绸之路只从一个方面看,他们想都是中国的货往外国发,但你也要想同时有很多外国东西也到中国来了。打个比方说,石榴,那个是中亚的东西;咱们吃的西瓜,它是从外国来的;中国打仗用的马,那个马也是外国的马,用的账篷都是外国货。所以,外国人也能影响中国,比如说以前不把马发给中国,中国也没有办法打仗。所以,这个影响肯定是双方的,哈国有影响给中国,中国有影响哈国,互相影响的。

Q:听说你准备做一档电视记录节目《Made in China》,来以自己的经历介绍中国和西安?

A:我想,很多外国人不了解中国,不一定外国人都有钱能来中国,即使来到中国,住上十天半月也不会真的了解中国。所以我想做一个节目,从外国人的角度介绍中国。

Q:你的节目主要内容涉及哪些?

A:第一个是介绍中国的旅游地。外国人想着中国好的地方在北京、上海、海南,其实中国美丽的地方太多了,他们不知道,所以我想介绍这个,美丽的中国。第二个是介绍中国人。你看,中国人大多的采访都是在咖啡馆或饭店,很少去受访人家中,我要介绍中国人,采访他们,就去他们家中。我想看看中国人在家的正常的生活,我不想看他们在外面是不是有上市公司,我只想看看他们日常怎么生活。第三是宣传中国品牌。比如说保时捷就会说德国,说香奈儿就会说法国,但是哪个品牌能代表中国?为什么不对外国人介绍中国的品牌?中国应该把自己的品牌往外推,让全世界都知道。第四是介绍中国美食。中国美食的好,暂且不说,单说世界上知名的快餐,肯德基,麦当劳,意大利面,披萨,为什么中国那么多的好吃的饭菜,世界上却没有叫得响的中国快餐?那么多的菜肴,为什么不发明一个品牌,做一个全世界的连锁店?第五是中国汉字,我要找到一种更容易让外国人接受的方式,教他们学中文写汉字。这些都是我要做的。

Q:你作为中哈之间的友好交流使者,在不断为推动中哈民间文化交流作出贡献,我们的丝绸之路经济带也包含了很深层次的文化内涵,你对于丝绸之路经济带未来的建设、愿景有什么样的美好寄语,可不可以给我们的读者分享一下?

A:我觉得丝绸之路这个项目一天比一天成熟。那天我在新闻上看到,哈国准备卖给中国电力能源,因为哈国现在电力能源很多,这就对了,也公平了。其实,中国和哈国有很大的机会能好好合作,能够做很多事情。在中亚国家,能把合作做深,因为那边市场很大的。

 已刊载:《当代女报》

 索菲亚:一个想让世界了解中国的女人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017