注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

我喜欢做个闲人  

2015-06-10 10:21:17|  分类: 「烹茶煮酒记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢做个闲人 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

我喜欢做个闲人

文│慕容莲生


天一亮就醒了。起床,和每盆花照个面,在阳台上坐坐。飞鸟从窗外路过,洒落串串清脆啼声。

乡间鸟雀多在大树浓密枝叶里,随便去到哪儿,皆能和其相遇;城市树稀,鸟儿住何处?我在新城广场见过群鸽飞翔,亦常见燕雀盘旋钟楼,其他地方倒甚少见着飞鸟,有趣的是,清静时候,即使天空不见一只鸟儿,也总能听得鸟语婉转。

乡鸟有乡鸟的逍遥活法,城鸟有城鸟的生存之道,大抵应是如此。

芒种前后,在多个静寂清晨,布谷鸟唤醒我。我不认得布谷鸟,但熟悉它的声音:“赶快播谷!赶快播谷!”过去的很多年,春天来没来,我往往以布谷鸟叫没叫为参照。有时厚厚冬装尚未褪,忽然听得布谷鸟叫,不得了,一下子就坠入春天,人在妖娆百花中。

布谷鸟叫的清晨,睡在哪里都如睡在故乡南窗下,木床,床垫用高粱杆织就,高粱床垫上铺着苇席,睡在上面,正好做一场场粗犷又深情的梦。我家的床垫和苇席,皆出自我父亲之手。我父亲是个勤劳拙朴的男人。

这个清晨不必急着赶车上班。周末,大可由着性子睡懒觉。昨夜早睡,天一破晓就醒了。楼下喷泉,水起水落,哗然起声,似落了一天地的雨。灵动水声和长空好鸟相鸣,嘤嘤成韵。

太阳出来了。

食用早餐,细嚼慢咽。时间从从容容,可看见每一寸光悠悠然然地踱行。我喜欢这悠然从容的时光,轻轻柔柔如水清清爽爽地流经我每一寸肌肤,无声无息,又似正说着万千温情言语。蓦地记起少年时光,那些明媚的清晨,漫长而安静的午后,黄昏凉风习习,暮色一点一点地熏染原野上的树木,我故乡的小村庄忽然升起一轮明月,照我清澈少年。我曾有过许多个无所事事又自得其乐的日子,吃饭,睡觉,读书,写字,或者坐着看花,或四处走走,脚步从容,眼之所见皆丰富有趣又清淡雅致。

我喜欢做个闲人。

忙碌在人,清闲在心。心之清闲,可随时随地。你有闲的生活态度,便有闲的生活方式。清闲无事,坐卧随心。不要照顾烦恼,多照顾你智慧的心。

早餐后,乘车去城北。日光倾城,暖而不燥。车厢里,人人有座位,安安静静,车在闹市穿行。天空清澈,一路闲云。

少年时喜欢的一首歌,歌词如是:风不停,绿树荫,阳光晃眼,天真蓝。我们躺在青草上仰望,看日子在飘荡。我们像那朵云彩一样,来不及回头望。

歌者名叫朴树,他有双忧郁的眼睛,沉默,多情。歌是十多年前的歌了。十多年前,我有个随身听,喜欢两个歌者,一个是朴树,一个是许巍。

十多年后,朴树唱了一首《平凡之路》:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”这时朴树已至不惑之年,我年至而立。

少年奔行在希望的田野上,有那么多的理想,要去改变世界,生如夏花。后来,摔过跟头,早前天真的梦想被时光损毁。却依旧骄傲。命运如刀,笑着领教。再后来,行行重行行,看见平凡是人生唯一的答案。好,向前走,就这么走,就算会错过什么,就算被夺走什么,向前走,就这么走。风吹过的路依然远。

做个平凡的闲人。

 

作者简介

慕容莲生,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《从前没有情人节》《民国的四月天》《点点梅花为我愁》《爱他前先爱自己》等著作。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017