注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《今夜故人来不来》后记   

2017-03-13 04:26:45|  分类: 「声色记」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《今夜故人来不来》后记 - 慕容莲生 - 莲生书房
 本文摘自 慕容莲生《今夜故人来不来》
《今夜故人来不来》,河南文艺出版社2017年2月版
————————————

《今夜故人来不来》后记

三年前?两年前?我不太能记清确切时间了。好像是在夏天,那日,一个叫「小博公子」的找我约稿。是位女公子。她说为我在杂志上开个专栏,写些诗词品鉴。她负责的那本杂志我知道,出自我故乡。故乡人约我为故乡的杂志撰稿,我虽疏懒但为这个我愿手勤。

如此写来,经年累月,倒也积了不少篇章。

又有一天,小博公子和我说,不如将专栏文章结集出版吧。是个好想法。我赞同。

前面说了,近几年我疏懒,作文少。于一个写作者来说,不作文,形同睡着了。我很有些憎恶自己。真的,懒惰使人肮脏。且就趁着这本集子,醒醒神。

单是先前的专栏文章,不够一本书,要再赶写一些。

赶写期间,犯了拖延症。小博公子焦虑,玩笑说若再不交稿,就绝交。

我和小博公子素未谋面,只在微博上见过她照片,她还总是拍侧颜,有几分「犹抱琵琶半遮面」的意思。但人和人交往,实在与是否谋面无关。有些人,日日碰头,照旧陌生得紧;有人远在千里,仿佛咫尺。

一生有几个天涯咫尺的朋友,实在愉悦。

感谢小博公子耐心、宽容,肯等我,从仲春到仲夏,使此书趋于饱满,使我得这盛夏果实。

这个夏天,西安多雨。晴不几日,来一场雨,这爽快意味常令我想起我初来西安那年。算一算,来西安近十年了。十年,好似弹指一挥间呀。时光瘦,指缝宽。但时光真可爱。它使我逐步贴近我想成为的我。

虽凡事后知后觉,虽然晚熟,但我觉得一切皆是最好的安排。

近两年,我在做减法:做喜欢的事,见喜欢的人,说结结实实的话。我本就沉默少言,如此一来,愈发显得待人接物淡漠了。但这大抵也无不妥。生活,成长,本就是做做减法再做做加法的事。风一吹就破散的浮华,舍去吧。

我要做的加法,是听从内心,丰满自我,做个让自己喜欢的人。所谓不忘初心。

前些日子,我在微博上放了几句我写的诗。朋友问我,少年时写过不少诗吧?至于少年时写的那些长长短短错落的散句,是否真的称得上「诗」,我想这不重要,重要的是有一颗诗心。

不是人人都要去成为诗人,但诗心要有。有诗心的人更容易体味生活的温柔美好。

在我幼年,二哥寻了本唐诗集,教我背诵;待我识字渐多,他又教我使用字典,督促我每天自我背诵一首诗。那时倒真记得不少诗呢,尽管现在大半忘却了,我却明白,它们并未走失,只是换了一种形式存在于我灵魂。等待时光和细碎真切的生活悠悠然然地将之逐个唤醒。后来我在少年时尝试写诗,且在游荡江湖换了数种职业后选择从文,尽是幼年所诵诗句给予的力量。我想是这样。

前几年,我行路求快,迫得自己心浮气躁,做梦时常见自己浮于半空,四处张望寻落脚点。现在我懂了:慢慢走,才会比较快。慢慢走,才有时间坐一坐,歇一歇,想一想,更知味地领略风光。

今年春天,歌手许巍推出歌曲《生活不止眼前的苟且》,其中有句「生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野」,似一粒子弹,击中俗世人心。又似一双温暖粗糙的大手,缓慢抚上肌肤,使人安静,在焦虑生活里得一种饱含沧桑的畅快,那是一种可以沉思回味可以泪流满面的快感。

人人生来都是有诗心的吧,理想,远方,田野,渴望在人间诗意地自由生活。只是有人活着活着诗心慢慢被尘俗蒙蔽。

若诗心清白,不必远方。

一个有诗心的人不需要远方。

葆有诗心,勇敢而乐观地对付眼前生活,在纷繁复杂中清醒,在尘嚣喧哗里淡然,自在有为地生活。如此,眼前即藏着所有的远方所有诗意。

窗外吹来雨后的风,清清爽爽。夜深沉。7月来了。说了忒多闲话。我不知再经一个十年,回望这夜写下的这字句,我将生何感慨。

时间会给我答案。

2016年7月1日,凌晨清风好

《今夜故人来不来》后记 - 慕容莲生 - 莲生书房
 
今夜故人来不来
作者:慕容莲生
出版社:河南文艺出版社
出版时间:2017年2月
作者简介:慕容莲生,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《民国的四月天》《从前没有情人节》等著作。

《今夜故人来不来》后记 - 慕容莲生 - 莲生书房
 
  评论这张
 
阅读(2262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017