注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

小酒微凉,今夜故人来不来   

2017-04-07 10:49:39|  分类: 「莲生的书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小酒微凉,今夜故人来不来 - 慕容莲生 - 莲生书房
 ————————————
一篇关于《今夜故人来不来》的书评。采撷于此。
————————————

小酒微凉,今夜故人来不来
文/戴燕白

亚当-斯密在《道德情操论》中写道:如果某个人不是为了家庭和朋友的缘故,却不爱护自己的健康、生命或财产,不去做本来只是自我保护的本能就足以促使他去做的事,那么这无疑是一个缺点,虽然说这是某种可爱的缺点。

宋代词人晏几道(号小山)正是拥有某种可爱的缺点。“费资千百万,家人寒饥,而面有孺子之色”,即资助别人千百万,家产荡尽,家人寒饿,而小山怡然自乐。没有私心是小山可爱的缺点,也是小山“四痴”之一。而另外三痴如是道:“仕宦连蹇,而不能一傍贵人之门,是一痴也;论文自有体,不肯一作新进士语,此又一痴也;人百负之而不恨,己信人,终不疑其欺也,此又一痴也。”“四痴”是黄庭坚总结小山一生的,似是批判又似是赞誉。其中“人百负之而不恨,己信人,终不疑其欺也”,最为痴傻。小山始终相信别人,始终不怀疑别人。这样的人世上少见。遇到并结识小山,倒是别人的幸运。

小山是含着金钥匙出生的,家世显赫。父亲晏殊官居显位,位高权重。晏殊文采灼灼,以词著于文坛(晏殊与其子晏几道被称为“大晏”和“小晏”,合称“二晏”)。作为晏殊的小儿子,小山得到了父亲格外的宠爱。晏殊在世时,小山一直乐享奢华、风流自在。纵横诗酒间,混迹脂粉堆。直至17岁父亲去世,家道中落,坐吃山空,但小山风义犹存,还资助别人。这不可不谓之痴傻。小山痴傻处,世间难寻。小山痴情处,世人难得。

小山痴情、多情又深情,必有喜爱的女子,又必得女子喜爱。每段情都会有多处温情回忆,如慕容莲生在《今夜故人来不来》一书中写道“我和你共有温柔月光”。当时明月温柔似水,广阔天地青衫飞扬,暗香浮动莲步轻移,才子佳人浓情蜜意。一经别离,心生明月深深深,追忆一回,快乐一回,亦凄凉一回。

在小山的《蝶恋花》《菩萨蛮》中,醉别西楼醒不记,相逢欲话相思苦。一遍遍吟唱小山词,品尝词中的深情牵挂、生离死别、历尽繁华后的沧桑,就这样醉了,就这样醒了,就这样死了,就这样活了。

这是我读慕容莲生的诗词赏鉴随笔集《今夜故人来不来》而触发的一些思绪。

吟词读诗,各有体验,穿越古今中外,生活在别处。

亦如《今夜故人来不来》封底所言:“为一种诗意的生活,我们读诗。读诗,是在读古人的生活,读他们活出来的生命状态,唤醒我们迷失在浮躁世界里的浪漫和柔软。”

夜已深,小酒微凉,故人来否?且吟诗弄词来。

小酒微凉,今夜故人来不来 - 慕容莲生 - 莲生书房
 
书名:今夜故人来不来
作者:慕容莲生
出版社:河南文艺出版社
出版时间:2017年2月
内容简介:为一种诗意的生活,我们读诗,唤醒迷失在浮躁世界里的浪漫和柔软。作家慕容莲生用清雅安详之笔,将一阙阙词一首首诗,斟斟酌酌,见爱慕,见眷恋,见人生分合忧喜,思有所思,宛似纸上花开,暗香盈心。
作者简介:慕容莲生,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《民国的四月天》《从前没有情人节》等著作。
小酒微凉,今夜故人来不来 - 慕容莲生 - 莲生书房
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017