注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲生书房

万物皆有欢喜处

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

慕容莲生

慕容莲生,本名徐中强,文史研究者,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《从前没有情人节》《民国的四月天》等著作。

网易考拉推荐

《今夜故人来不来》书评   

2017-04-06 10:55:41|  分类: 「莲生的书」 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《今夜故人来不来》书评 - 慕容莲生 - 莲生书房
————————————
一篇关于我新书《今夜故人来不来》的书评。转来。
————————————

读着慕容莲生的《今夜故人来不来》,真是喜欢。

“今夜故人来不来,教人立尽梧桐影。”看到书名的时候,不禁地就想起这句诗。吕洞宾为谁“立尽梧桐影”我无从知晓,但那一份焦躁、急切的心情与我当时的心境不谋而合。我也在等人,等一位多年未见的挚友。

人这一生会有很多朋友,然而又有不少朋友是走着走着就散了的,只有性情相投的那么几个,无论天涯海角,在合适的时间总要聚上一聚,喝喝酒,谈谈心。我并不是个惯于将性情热烈表达的人,朋友亦不多,能谈得上至交的就更少了。这难得的一位,在我心中的分量可不轻,恰逢此时,看到慕容莲生《今夜故人来不来》这本书,确实让我有些感慨。

记得在学生时代,我听得最多的一首歌是黎明的《今夜你会不会来》。一晃很多年,这首歌的歌词我记不清晰了,但其中一句“今夜你会不会来,你的爱还在不在”却记忆颇深。

年少轻狂时并不懂爱,遇到一些人,也错过一些人,总想着把日子过成偶像剧,常常陷入自己的幻想里“作”出许多花样。“今夜你会不会来,你的爱还在不在”就是那时候记住的。每一次“作”都会反复听这一句,常常听着听着就落下了眼泪,很有些梨花带雨的模样。那时还不懂得“不作不死”的道理,只是不理解明明就很伤心的歌,黎明为何唱得云淡风轻,也因为这个甚至还怀疑过黎明的唱功。

如今再听这首歌,终于懂得黎明的用心。君子之交淡如水,一句“今夜你会不会来”,是热切的询问,又何尝不是深深的思念?

我不知道慕容莲生是否也喜欢这一首歌,但选《今夜故人来不来》做书名,想来亦是喜欢的吧。读他的文字,总能看到些许唏嘘、些许遗憾,他说自己性情凉薄,可从他的文字里我总能看到他对爱的渴望,对友谊的珍视,看到他对那些路过、伤过甚至错过的人的怀念。在生活中,慕容莲生大概也是个羞于表达的人,落到文字上,他的文字里也鲜有赤裸裸的情感表述,但思念不少,爱亦深沉,这大概就是他的风格——云淡风轻却也情深意重。

细细品味慕容莲生的文字,总能教人安静下来,他的文章总是在细腻处见真情,在波澜中显真知。这本书虽用“今夜故人来不来”做书名,但书中文章丝毫不见“教人立尽梧桐影”的焦躁。慕容莲生在书中写道: “人生不过浮浮沉沉的事,看开了,放下了,得自在。”是啊,人生数十载,与其拧巴地纠结过往,不如学会放下,学会随遇而安,学会宽容彼此,学会珍惜眼前人。

人们都说文如其人,能写出如此文字,想来慕容莲生也当是平和通达之人。

我要等的那位挚友也是个平和通达的人。

在这样一个浮躁的时代,能保持平和通达的心境,是一种智慧亦是一种福气。

今夜故人来不来〉读后记   文/苹果嘉儿

《今夜故人来不来》书评 - 慕容莲生 - 莲生书房

书名:今夜故人来不来
作者:慕容莲生
出版社:河南文艺出版社
出版时间:2017年2月
内容简介:为一种诗意的生活,我们读诗,唤醒迷失在浮躁世界里的浪漫和柔软。作家慕容莲生用清雅安详之笔,将一阙阙词一首首诗,斟斟酌酌,见爱慕,见眷恋,见人生分合忧喜,思有所思,宛似纸上花开,暗香盈心。
作者简介:慕容莲生,自由写作者。爱莲,好酒,欢喜心过生活。已出版《今夜故人来不来》《民国的四月天》《从前没有情人节》等著作。

《今夜故人来不来》书评 - 慕容莲生 - 莲生书房
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017